毕业季,校长们都说了啥?

发布日期:2016-07-06 16:05:46.0 信息来源: 浏览次数: 作者:转引自新华网 记者:王莹

又到一年毕业季。此时的大学校园充满了离愁,也充满了对远方的向往。青葱时光里,留下了学子们成长的印记。毕业典礼上,寄托着恩师深深的期望。今年,大学的校长们在毕业致辞上都有哪些精彩语录,一起来感悟。

  北京大学校长林建华

  在信息时代,大学已经不再能垄断知识,但是大学所代表的人类理性思维变得更加不可或缺。大学培养学生独立思考,使他们明辨是非、坚持真理,而不是人云亦云,随波逐流。

  北京航空航天大学校长徐惠彬

  还记得去年4月下旬,突然的高温让大家猝不及防,距离合同上写明的空调供电时间却还有一个月左右,数篇文章在朋友圈掀起波浪,还有同学在微信上组织大家投票,我的邮箱中也收到了一些同学的反映来信,希望能够立即开启空调供电,我们鼓励大家厉行节约、节能减排,但也尊重同学们的个人选择,围绕一个小小的空调开启时间,反映出北航师生共治的大学特点。

  南京大学校长陈骏

  在校园里我们常常听到说北京的高校占据了‘天时’,上海高校占据了‘地利’,南京大学依靠的是‘人和’,人和在南京大学的发展中拥有多么重要的地位,就连我们的仙林教师生活区都被大家命名为‘和园’。“和”是国泰民安、河清海晏的和平愿景,更是代代相承的人文精神,是要用一生去习得的生存智慧,所谓“政通人和,百废俱兴”讲的正是这个道理。作为祖国新一代建设者,“心和”最重要,从容淡定,心平气和。你们遇到更多未知困难和挑战时,要做到和而不争,学会包容;和而不俗,勇于进取。

  复旦大学校长许宁生

  我把“力当先行”作为毕业赠言。“先”即敢为天下先,“行”即付诸行动,“力当”则要努力成就自己。“先行者”重在“先”成在“行”。没有“干别人没干过的事情”的决心,没有创新思想,就不是先行者。你们所处的时代,是创新引领发展,创新不再局限于科技,还有理论、文化、外交、社会治理等也要创新。剧烈的变革时代为你们实现创新创造了越来越多实践机遇,你们要基于全局性、战略性及世界性的思考去打破专业背景和专业知识的限制,坚定惟创新者进,创新者强,创新者胜,成为创新先行者。

  武汉大学校长李晓红

  在自我修炼过程中,你们要如“工匠”般时时打磨自我,以端正品行、高雅品味、高尚品格,擦亮人生品牌;在追逐成功之路上,坚守诚信、正直与善良,让灵魂紧跟;在实现个人价值奋斗中,心系他人、胸怀社会,在关爱和奉献中释放自己的能量!

  四川大学校长谢和平

  今天的市场经济社会,不缺聪明人但需要更多真诚、厚道的人,不缺有智慧的人但需要更多具有风骨的人。从长远来看,只有为人实在、厚道,才能得到更多的信任、理解和支持,也才能获得真正意义上的成功。在我们每个人的一生中,人品比能力更重要,善良比天赋更重要,厚道比聪明更重要。

  山东大学校长张荣

  我也知道,学校的生活不全是美好——你们吐槽校区间的交流有些‘山高路远’、住宿的条件让人‘黯然神伤’、舌尖上的山大‘盛名难副’,自习室经常‘一座难求’。作为校长,我感到亏欠你们很多,在这里我要代表学校向你们真诚地表达歉意!对你们几年来的信任、理解、包容和支持表示由衷的感谢!

  中央美术学院校长范迪安

  初心是种单纯的情感、内发的动力;初心是人生起点的希冀、事业开端的承诺及迷惘困苦时的坚守。当初心与理想、志向及信念相联时,我们的视野会更加宽广。希望你们保持一颗追求理想的初心,尤其保有国家和民族责任感的初心。带着最初的艺术梦想,用“青春”见证成长的价值。

  中国美术学院校长许江

  “投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也。”是华夏民族心心相报的至清意象,是心约誓盟的高尚境界。感恩并非馈赠,而是一种素质。当下是生机无限、竞争激烈、鼓舞创新的时代,为你们成长提供了丰沛条件,也报以殷切邀约。你们当涌泉以赴,以感恩之心体察人生,品味亲情,担当理想,以生命创造的云雨,塑造一代人的辉煌。

  北京交通大学校长宁滨

  “知行”是北交大校训,“行”即“思路要清,言行要实”。“思路要清”指科学思考、合理谋划及独立思辨。思是行之始,遇到问题,先思考,理清思路、明确方法,再解决问题。“言行要实”指肯吃苦、能坚持。学会吃苦与忍耐、坚持原则与底线,选定目标,就持之以恒、知行合一,在服务国家和社会中实现自身价值。

  上海财经大学校长樊丽明

  作为将参与和见证百年中国梦最终实现的建设者,责任与情怀,实干与拼搏是你们梦想的“试金石”和“称重机”,凡成大事者都有超常意志力和忍耐力。立恒志之人,要将个人梦与“中国梦”相结合。一个人的努力是加法效应,一个团队的努力便是乘法效应。行动彰显梦想价值,不管生活如何考验你们的意志、稀释你们的梦想,你们都要内心强大,迎难而上,总结经验,不断开拓人生新境界。(综合各媒体报道)