2011大学生就业压力调查报告发布 硕士生持续居高不下

发布日期:2011-05-30 17:03:13.0 信息来源: 浏览次数: 作者:思政部

    昨天,北京青年压力管理服务中心发布《2011中国大学生就业压力调查报告》。与去年相比,无论本科生、硕士生还是博士生的期望月薪都增加了一倍左右。

 

  本科生期望月薪增2500元

 

  参与此次调查的人群期望月薪主要集中分布在2000元至5000元范围内,并且,期望月薪随着学历的增高而明显增加。其中,专科生期望月薪接近2500元,比去年增加500元;本科生期望月薪在4500元至5000元之间,比去年增加2000元至2500元;硕士生的期望月薪在6000元至6500元之间,比去年增加3000元;博士生的期望月薪在9000元至10000元之间,比去年增加4500元至5000元。

 

  这是去年至今物价以及房价急剧上涨所带来的影响。北京青年压力管理服务中心主任熊汉忠分析。今年走出金融危机的世界经济逐渐回暖,中国经济也正面临着新一轮的增长,国内就业形势较去年有所改观,甚至部分人才市场出现了用工荒的现象,加上人力资源和社会保障部等相关部门也针对提高职工薪金待遇问题提出了若干方案,普遍的期望薪金上涨也在情理之中。因此,完全没有必要指责大学生就业时的漫天要价。

 

  此外,在相同学历的被调查者中,相对缺乏社会经验的低年级在校生(1至3年级)的期望月薪均高于毕业生与往届生,而往届尚未找到工作的毕业生期望月薪相对最低,明显低于其它阶段的被调查者。

 

  连续三年硕士就业压力最大

 

  连续三年的调查结果显示:在专科生、本科生、硕士生、博士生四种不同学历的被调查者中,硕士生的压力体验始终居高不下。

 

  究其原因,主要是企事业单位对毕业生学历的社会需求越来越高,仅有本科学历难以找到相对满意的工作,因此,更多的人为了找到更好的工作或者更容易找到工作,而走上了考研之路。这实际上只是被考研,缺乏明确的职业发展规划自然出现对于所选择专业兴趣不够、动力不足,从而产生了明显的压力感。熊汉忠说。

 

  另一方面,过高的压力来自硕士生的自我定位不清或过高。很多大学生以为读了硕士就比本科生高了很多、强了不少,就可以高枕无忧地找到工作甚至好工作,这种过高的就业期望与实际就业能力并无显著的提高之间的冲突,也会导致硕士生的压力感持续居高不下。

 

  相比之下,本科生求职者的压力感有下降趋势,专科生求职者的压力感没有明显变化。不过,专家认为,过低的压力并不一定正常,适中的压力体验才最有助于个人的成长。特别是那些低年级在校大学生应该适当增加校外兼职或实习体验,适当提前感受就业压力,可以增强他们将来应对实际就业压力的免疫力。

 

  考研热今年首次降温

 

  从今年的调查结果来看:今年考研热将首次降温。

 

  调查显示:只有13%的被调查者倾向于毕业后选择考研,甚至低于选择自主创业的比例。对此,熊汉忠解释,这是因为高压硕士现象让更多大学生在选择上做出了相应的调整。此外,近年来出台的一系列关于就业与创业的优惠政策,对于大学生直接就业与创业也产生了相应的影响,从而使得更多的大学生倾向于在毕业后选择直接就业或自主创业。

 

  尽管大学生的就业压力依然存在,但相对去年尤其是前年而言,今年大学生就业压力在总体上已明显趋于缓和,呈现出常态化。

 

  此次调查由北京青年压力管理服务中心与新浪网教育求职频道联手进行。在4月1日至5月4日间,共回收问卷11419份,其中,有效问卷8821份。(2011年05月25日)

 

时间:2011年05月26日 14时02分   来源:北京日报   作者:记者 贾晓燕