为人处世要低调而不低沉

发布日期:2010-02-25 15:40:27.0 信息来源: 浏览次数: 作者:马列室

    我们平时说为人处世低调,不张扬,这是对一个人的褒奖,更是一种良性的昂扬,它所彰显的是谦虚谨慎、不骄不躁的人格品质,体现的是求真务实和真抓实干的精神状态,蕴涵的是良好的道德操守。这一点,历来为世人所提倡。然而,生活中,有些人无论是说话还是处事,把低调当低沉,该做的不敢做,该说的不敢说,长此以往,变得什么都不想做不愿做,意志消沉,精神萎靡,工作浮皮潦草,不思进取,做一天和尚撞一天钟。这种处世态度和精神状态,就是低沉、不作为,与我们党的宗旨和先进性要求极不相称。

 

  低调是一种高昂的思想品质,低沉则是一种低落的人生态度。变味的低调,就会演变为低沉,把人引向颓废之地;适度的低调,在精神状态方面表现为高昂奋进,在个人名利面前表现为淡泊坦然,在集体荣誉面前表现为竭力维护,在竞赛逐鹿中表现为勇夺桂冠,在完成工作任务中表现为扎实苦干。因此说,我们应该分清低调与低沉的界限,自觉做到低调而不低沉。

 

  低调而不低沉,就要勤奋好学,努力提高履行使命任务的能力。作为当代革命军人,使命在肩,责任重大,应该认清自己的差距,勤于学习、勇于实践,下大力气提高能力素质,努力做到胜任本职、不辱使命。要有强烈的知识饥饿感和本领恐慌感,切实把学习作为履行使命任务和自身立足发展的第一需要,自觉从忙应酬、忙交往中解脱出来,无论工作再忙,工学矛盾再突出,也要挤时间强化学习,静下心来,钻进去学,做到学有所获,努力使自己成为适应新要求、胜任新使命的高素质新型人才。

 

  低调而不低沉,就要始终保持强烈的敬业精神。干任何一件事情,都需要一种敬业精神,孜孜以克,毫不懈怠。对于共产党员、革命军人来说,只有具有浓厚的敬业精神和强烈的事业心,才能心无旁骛,剔除私欲,敬重事业,淡泊名利,才能保持共产党员和革命军人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,才能集中精力,克难攻坚,奋力拼搏,努力争创一流的工作业绩。在本职岗位上勤勤恳恳、兢兢业业的人,才肯不断努力工作破解难题,才肯勤奋探索本职工作的特点和规律,才肯积极面对工作中遇到的矛盾和问题,始终以只争朝夕、夙夜在公的精神状态,发扬求真务实、踏实肯干的工作作风,争分夺秒干工作,一项一项抓落实。

 

  低调而不低沉,就要勇于创新。创新意识是一种与时俱进、勇于探索、开拓进取的思想状态和精神风貌。新形势新任务新要求,给我们带来了许多新情况新问题新矛盾,固有的思想观念、传统的思想方式、过时的工作方法已不能适应时代发展的需要,只有不断强化创新意识,及时用新理论新知识新技术武装头脑,不断更新知识,改善知识结构,才能用新观念新思维新方法积极研究新情况,解决新问题,取得新成效。

 

时间:2010年02月25日   来源:解放军报   作者:徐建敏