“偷”来的成功值得羡慕吗?

发布日期:2009-12-30 09:16:31.0 信息来源: 浏览次数: 作者:马列室

    近来,不少男女老少沉迷一个叫做偷菜的游戏。据玩家们的心得,这玩意儿就妙在一个字,得好才算玩得好,敢于才能赢得大。只有千方百计去偷菜,才能迅速发家致富,而老老实实种菜的,常常空忙一场。

 

  又如前段热播的电视剧《蜗居》,片中有位叫宋思明的公仆,以其见不得光的精明智巧,得了巨额国家资财;还有位叫海藻的女子,不惜以权色交易得荣华富贵。对他们的,声讨者有之,但也不乏艳羡者、力挺者。

 

  本来,游戏乃虚拟世界无伤大雅,影视在戏说人生也难以较真,但玩得多了,看得多了,不免起了疑心。突然觉得,这被娱乐、被消费、被追捧,其实也是一种真实世界的一种映射。放眼国际,有纳斯达克前主席麦道夫以高回报诱骗投资者,诈得了600多亿美元巨款。看看国内,有官员善玩数字魔术而平步青云;有学者通过作假抄袭而成就斐然;有老板连农民工的几个辛苦钱也要昧了以做大做强……

 

  游戏不能太认真,但虚构情节中隐藏的现实逻辑却不能不认真。的背后意味深长,它不只是一种玩法,更象征一种途径:为了利益,为了成功,可以急功近利、不择手段、不管道义达到目的。

 

  在竞争压力如泰山压顶的现代社会,人人都在渴求成功,在为如何成功绞尽脑汁。我们的时代,也为奋斗者提供了无限的可能。每个人都有权利选择自己的成功路径,但每一条道路,都应是在道德和法制的路基上构筑的。走正道,干正事,这是我们追求成功的底线伦理。否则,既不道德、也没王法的成功之路,看似康庄大道,其实是歪门邪道,不是通往人生辉煌之域,而是把人带往歧途。

 

  敢偷才能赢之所以理直气壮地成为励志宣言来的成功之所以被大张旗鼓地认同与艳羡,除了说明所隐喻的成功路径,在现实中有生存发展的空间,潜规则有时比正规则更快更高更强,也折射出我们社会价值观的错乱。在一些人看来,成功等不得艰苦奋斗,顾不上道义责任,而是要趁早速成,要不问来路,不管代价。这种风气,像病菌一样,飘荡在社会的各个角落,感染了一些人的思想,误导着一些人的人生,并在形成某种社会下意识,企图裹挟人们滑向危险的方向。当一个小学生说出自己的理想是要当贪官的时候,当一个花季少女说她的人生梦想是要当二奶的时候,我们只能感到一种新的病态价值已经兵临城下。

 

  面对敢偷才会赢的成功观,不妨听听哲学家约翰·罗斯金的忠告:人劳碌一生,其最高奖赏不在于他从中获得了什么,而在于他借此成为了一个什么样的人。在满眼诱惑面前,在追求成功的躁动之中,我们需要扪心自问:,还是不?这是个关系生命价值的抉择。

 

来源:人民日报  作者:詹 勇   时间:2009年12月30日