思政部赴寿县开展“革命文化及传统文化”教学实践

发布日期:2018-12-24 更新日期:2018-12-24来源: 浏览次数: 作者:ll

为深入贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调的“要营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围进一步落实教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教社科〔2018〕2号)精神,12月23日,思政部“概论”教研室组织30多名师生赴寿县小甸集及寿县博物馆教学实践。

师生们首先为革命烈士敬献花篮、默哀并三鞠躬、缓步绕行革命烈士碑一圈,瞻仰革命烈士纪念碑。在小甸集特支纪念馆、革命烈士事迹陈列室,大家认真聆听小甸集“特支”发生的波澜壮阔故事,瞻仰了革命烈士的遗物,深刻感受了曹蕴真、薛卓汉、曹渊、王培吾、徐梦秋、曹广化、方运炽等老一辈革命家不畏艰苦、出生入死、前仆后继的革命精神。

随后,师生们来到侧重收藏“楚文化”体系文物的寿县博物馆,在楚都遗珍、晚蔡履迹、楚墓撷宝、汉魏流韵、璀璨文物、淝水之战、翰墨流芳、彩瓷缤纷、古窑之光、宗教艺术等展厅认真聆听讲解员的讲解,大家由衷叹服馆藏之丰富,历史之深远,尤其是青铜器和楚金币的收藏博大精深,开阔了眼界,增长了见识。

参观学习结束后,大家纷纷表示将以革命先烈为榜样,不忘初心,坚定理想信念,认真实践习近平总书记提出的“以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。