思政部成功举办“经典诵读”比赛

发布日期:2018-12-24 更新日期:2018-12-24来源: 浏览次数: 作者:ll


为弘扬中华优秀传统文化,营造健康向上的校园文化氛围,2018年12月21日下午,由思政部举办、德育教研室承办的“诵读经典传承优秀文化 牢记使命奋进伟大征程”经典诵读比赛在南区一号报告厅进行。各院系及中专部分别选派代表队参加比赛,各院系总支书记应邀担任评委。

《淮南子》《木兰诗》《出师表》《将进酒》《登高》《三字经》《满江红》《赤壁赋》“毛主席诗词”等一篇篇经典名篇佳作,经过老师们的精心编排,同学们用真挚的情感,以舞台剧诵、诗配乐朗诵等多种形式表现诗文的内涵,或激昂高亢,或抑扬顿挫,或深情独诵,或集体朗诵,参赛选手精神饱满,铿锵有力,声情并茂,让参加活动的广大师生感受到了中华文化的无穷魅力。展现了我校学生追求美、热爱美的情操;升华了同学们的思想道德境界,对同学们树立正确、积极、健康的人生观和价值观起到了推动作用。比赛形式丰富多样,有声有色,有力展示了我校师生对经典的诠释、理解及感悟。计算机系代表队凭借自身实力获得一等奖。

此次活动的举办是我校思政部贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的倡导的“把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节”的举措之一,是我校思想政治理论课实践教学模式创新的有益尝试。活动的成功举办对于坚定“四个自信”,传承和弘扬中华优秀传统文化,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观及促进学生的思想道德教育必将起到一定的推动作用。