感受历史 传承文明——《思修》课实践教学之走进博物院活动

发布日期:2018-04-18 更新日期:2018-04-18来源: 浏览次数: 作者:zb


为深化思政理论课程实践教学改革,丰富课堂内容,提升课堂实效,思政部德育教研室于近日开展了实践教学之走进淮南博物院活动,在德育教研室主任周斌及部分《思想道德修养与法律基础》课程任课教师的带领下,来自17级建工、造价等专业的百余名学生参与了本次活动。

同学们首先安静有序地进入“淮南记忆:淮南市档案馆基本陈列展”展区,18个展台介绍让同学们初步了解了淮南市的发展史。从动乱年代里的日寇掠夺到建市之初的流金岁月,淮南不断发展。而改革开放后,淮南这座资源型城市获得巨大转变,经济在腾飞,社会在进步。通过一段段文字介绍和一幅幅图画展示,同学们充分感受到了淮南市的建设史、奋斗史、成就史。

接着,同学们继续参观了“淮土遗珍:淮南市博物馆馆藏文物集粹”展区,一件件珍贵的文物让同学们大开眼界。跟着解说员的解说,同学们逐渐领略了古代铜器、古代兵器等文物非凡的魅力,它们都是淮南古代文明发展的重要见证。而同学们对于部分文物的疑惑,解说员也耐心细致的说明了其用途与历史意义,让同学们更深层次地了解到了淮南历史的魅力。在之后寿州窑的互动室里,同学们饶有兴致地拼凑瓷器,加深了对寿州窑的了解与喜爱。

本次参观淮南市博物馆的教学实践活动既为我校开展爱国主义教育、培育和践行社会主义核心价值观提供优质实践教学平台,也是我校思想政治理论课“以点带面”实践教学的重要形式和载体,彰显了我校实践育人的教育特色。