缅怀先烈勿忘历史 不忘初心砥砺前行

发布日期:2017-12-19 更新日期:2017-12-19来源: 浏览次数: 作者:szb

                                                                                             ——思政部组织学生赴合肥开展社会实践教学活动

为深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,落实国家关于加强高等学校思想政治理论课建设的要求和《中共安徽省委教育工委关于进一步加强高校思想政治理论课实践教学的意见》精神,切实增强思想政治理论课教学的实效性,在校领导的大力支持下,淮南联合大学思政部于2017年12月16日组织30余名师生赴合肥开展实践教学活动。

本次实践活动,师生们考察了渡江战役纪念馆、安徽名人馆、安徽省博物馆、安徽省地质博物馆等地。渡江战役纪念馆总前委参谋处、总前委旧址以及总前委在瑶岗期间简朴的旧居给师生们留下了深刻的印象,同学们纷纷表示要牢记历史,继承和发扬革命光荣传统,不断提高学习能力和学习水平,为报效祖国做好充分准备。安徽名人馆是全国首家地方籍名人展馆馆内收藏丰富,珍藏各类文物、标本、古籍21万余件,汇聚了八百多位从远古、秦汉、唐宋元明清到民国、新中国的安徽名人及特色文化风采。安徽省博物院新馆珍贵的古籍文物、现代化的媒体设备、讲解员精彩的介绍令同学们目不暇接、赞叹不已,一件件珍贵的文物触动着大家的视觉与思想。

此次活动的开展以马列教研室开设的“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程为依托,各授课教师根据学生提交的社会实践调查报告质量、学习态度及平时表现,遴选出实践教学代表团。考察前思政部对遴选出的学生代表例行召开了安全教育会议,实践结束要求学生按照实践课的要求写好考察心得,并在课堂上进行宣讲,与其他同学共同分享实践教学的感受及收获。这次实践活动是我校思政部为深化教学改革做出的有益尝试,受到师生的普遍欢迎和好评。