上好95年党史的“必修课”——学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话系列评论之二

发布日期:2016-07-05 09:08:34.0 信息来源: 浏览次数: 作者:转引自文明网

岁月峥嵘,中国共产党已经走过95年波澜壮阔的历史进程。习近平总书记在建党95周年庆祝大会上指出:“中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。”问道必先知史。不懂历史的人没有根,淡忘历史的民族没有魂。而今,我们站在新的历史起点,肩负新的历史使命,必须回望党来时的道路,学好党的历史,从中汲取丰富营养和无穷力量。 

  上好党史“必修课”有助于坚定理想信念,补足精神之“钙”。党史全面真实地记录了中国共产党奋斗的伟大历程。学好党史这堂“必修课”就能深刻理解中国共产党是一个什么样的党;理解党一路如何披荆斩棘,继往开来;理解为什么只有中国共产党能带领人民创造出举世瞩目的巨大成就。只有理解了这些问题,我们才能真正做到胸怀共产主义崇高理想,坚定地走中国特色社会主义发展道路,坚定理想信念。习近平总书记曾指出:理想信念是共产党人的精神之“钙”。想要补足精神之“钙”,历史是最好的教科书。革命理想高于天,我们要从走过的道路上去体会和认识,从党史中寻根守魂。只有这样,心中才能永远照耀明灯,脚下才能一直走稳道路。 

  上好党史“必修课”有助于继承优良传统,筑牢作风之“堤”。回首抗争年代,我们的党在缺吃少穿、缺医少药、缺粮少炮的艰苦条件下,顽强生存、坚持斗争,靠的就是密切联系群众、艰苦奋斗、谦虚谨慎、不骄不躁等优良传统和作风。这些慢慢变成中国共产党所特有的“红色基因”。这是一笔宝贵的精神财富和丰厚的政治资源。今天,生活过好了,个别党员却经受不住五光十色的诱惑,受到不良社会风气沾染,脱离群众,享乐在前、吃苦在后。党员干部学好党史“必修课”,就是要抱紧优良传统和作风这个“传家宝”,查摆自身问题,照镜子、出出汗,提振精气神。只有这样,共产党员才能够不忘初心,端正言行作风,增强战胜诱惑的信心。不忘来路,方得始终。 

  上好党史“必修课”有助于汲取宝贵经验,提振奋发之“力”。回望过去,我们比任何时候更接近实现中华民族伟大复兴中国梦的目标,也比任何时候都更有能力实现中国梦。同时,新的时代条件下,我们面临的考验也是前所未有的、复杂的、严峻的。“明镜所以照形,古事所以知今。”今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳薄上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。推进“四个全面”战略布局,贯彻“五大发展理念”,决胜全面小康,实现“两个一百年”奋斗目标,任务既是光荣的又是艰巨的,这些需要我们从学党史中总结经验、吸取教训,从而增强力量。新时期,修好党史这堂“必修课”,我们在实现中国梦征程上脚步就能更有力。

    司马迁曾书:“述往事,思来者”。对于共产党人来说,中国共产党党史就是一座精神富矿,我们不仅要学,更要学好学深学透。历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。我们只有牢记历史、紧跟时代,不忘初心、奋勇前进,才能赢得光明的未来。